【夕顔】ウリ科。ユウガオ属の植物
(((o(*゚▽゚*)o)))♡ご近所さんからの頂き物です
「どひゃあ〜。びっくり」Σ('◉⌓◉’)
巨大でしかも2本‼️
夕顔的に、この大きさはどうなのかしら?
標準、一般的で良いのでしょうかʅ(◞‿◟)ʃ
ここで‥50歳を過ぎて言うのも何だが‥私‥
夕顔と冬瓜の違いは見て分からず‥
目にする事さえ、ほぼ無いし‥
購入した事も無く‥
食した事はあるが、いわゆる母の味と料亭の味
実物を「姿まんま」見るのは初めてだし、
調理するのも初めて🔪
さて、やってみるか‥💪
滅多に訪れない経験ですよ
有難く頂戴せよ ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
正直「めんどくさ〜」ってのが心の声ですが‥
あらぁ〜💦立派な包丁はあるが‥
こやつに適応出来るまな板がありません💦
が、しかし、ここで怯むな‥
まず始めに食卓の上でスーパー購入サイズに
夕顔をcut cut cut cut cut‥しましょう
ラ・フランスか?
cut‥なんて軽く言いましたがね‥
大変でしたよ(°▽°)軽く1時間程かかりました
ちなみに‥長さ70㎝程
重さ7.5キロ
直径15㎝ サイズ計測致しました
種とワタを外した外観
若干🖐️が「ぷるぷる」🫨震えてます
明日、豆🫘が出来る予感
ワタや皮も、食べられるそうですが‥
🖐️が「ぷるぷる」しつつあるので‥
皮のきんぴらなんぞ、とんでもない🤬硬いのよ
処分させて頂きました‥ごめんね🙏
【ワタ】700gありました
👩🍳なので手始めクッキング👩🍳
夕顔ワタ 700g
⭐︎醤油 20cc
⭐︎砂糖 大さじ1
⭐︎みりん 15cc
⭐︎和風だし 大さじ1弱
⭐︎刻み油揚げ お好み分量で
ミョウガ お好みで
ワタを半透明になるまで下茹でし 冷水でしごきながら種を取引除く
⭐︎調味料、油揚げを入れて中火🔥で10分程煮る
どんどん水分が出て来ました
味見をして良ければd(^_^o)完成です
ミョウガがあったので添えました
温冷どちらでも、美味しいかと思います
一品目の出来上がりでチョット、モチベーションが上がったので‥
(๑・̑◡・̑๑) 昼食後‥また夕顔と格闘したいと思います