姿まんまの1本夕顔‥コレが↓
悪戦苦闘後‥こうなった↓
幸い🔪包丁を握って当たってた指に豆は出来ず
何故か🤔左腕が当日中‥筋肉痛になった
(即、筋肉痛がきたと言う事は‥まだ体が若い証拠か‥そんな巷の噂を良く聞く)
よっぽど夕顔を抑えつけるのに力が入っていたのでしょう
手首から腕💪に至るまで痛かったです
で、昨日 午後から調理に勤しみ‥3品完成
⚫︎ふろふき大根もどき‥夕顔で代用
鶏ひき肉を胡麻油で炒めて、茹でた夕顔、水、醤油、酒、みりんを加えて15分コトコト煮る
仕上げは水溶き片栗粉で「あんかけ」に。
⚫︎夕顔おひたし‥お好みにカットして茹でる
鰹節、醤油をかけて、いただく🥢
↑茹でると半透明になってきます。丁度、半分透き通ってきている状態がコレ
で、茹で上がりがコレ↓
おひたしは可も不可もなく‥さっぱりしてます
一口食べた時、白菜の芯の味に近いかな?と思いました
⚫︎生食‥サラダ等にお勧めと調べたらあったのですが‥摘んでみたら食感とか味も「無」だったのでやめました
⚫︎コンソメあんかけ煮
夕顔 700g(下茹で5分)
豚ひき肉 200g
ごま油 適量
⭐︎コンソメ 大さじ1
⭐︎塩 小さじ半分
⭐︎酒 大さじ1
⭐︎水 300cc
⭐︎チューブニンニク 小さじ半分 ☜あれば
【👩🍳let'sトライ👩🍳】
①豚ひき肉をごま油で炒める
②①に下茹でした夕顔、⭐︎材料を全て投入し15分コトコト煮る
※あれば小口ネギやグリンピース、枝豆等彩りに加えて出来上がり🙌
※豚ひき肉は油が多いため冷やして食べるとザラつきがあります。なのでコチラは温かいまま食べるのが良いでしょう
⚠️使うコンソメによって塩加減必要
塩の投入は味見してから調整として加えてね⚠️
そんなこんなで‥
4品夕食に、食べました♪
【味👅評判、判定】
コンソメ煮
ワタと油揚げ煮
ふろふき大根もどき
お浸し ‥の順となりました
私は最初に作ったワタ煮が1番美味しかったです
トロトロ感が増し増しで捨てるには勿体無いですね
残りの夕顔は下茹でしてから冷蔵庫に保存。
翌日‥市販の茶碗蒸しと添付タレ、カニカマ🦀等を使って、またまた あんかけ煮を作る予定です