秋の味覚〜って訳ではありませんが💦
お裾分けでいただきました🙌
🥔じゃがいも‥黄色味が強い【北あかり】です
本日は我が家のお引越し2周年記念日
連休ですが家から一歩も出たくなく‥
ダラダラ気分なのでお祝いのケーキ🎂はありません
なので何でも丸くてカット🔪出来ればいっか。
って事で🥔じゃがいものオムレツを作りました
🥔じゃがいもが沢山ある時に良く作ります〜
【材料】
じゃがいも(本日は小ぶりなので7個)
卵🥚5個
ひき肉150g(豚でも合挽きでもお好みで)
塩、こしょう
手のひらサイズで小さめですが、
これを千切りにします(サッと水にさらしてね)
油を引いてひき肉を炒めます
脂が出てくるのでペーパーで拭き取ります
(獣臭ささがなくなりますので一手間かけて〜)
色が変わったら千切りした🥔じゃがいもを投入
じゃがいもがしんなりするまで炒める
お好みで塩こしょうを振って下さい
卵に塩👆3g入れる(塩少々。適当で良いです)
撹拌してフライパンに流します 🔥中火🔥
混ぜて混ぜて〜
何となく卵に火が通ったら成形して2分程待つ
フライパンを揺すって「いよっと。」
勢いを付けてひっくり返します
また2分程待つ‥焼き目がついたら出来上がり🙌
お好みでケチャップ、醤油をかけて召し上がれ
d( ̄  ̄)私は割としっかり塩こしょうをするので
そのままか、醤油を少々かけます
おかずスペースが結構埋まるのでお弁当にgoodですよ
😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋